Без рубрики

В Азербайджане заявили, что не заинтересованы в конфликте с Арменией

Азербайджан не заинтересован в эскалации напряженности на границе с Арменией, заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев в интервью российскому журналу «Национальная оборона», передает 1 августа азербайджанское агентство «Азертадж».

«У Азербайджана нет никаких военных планов или целей на государственной границе с Арменией, — отметил Гаджиев. — С целью демилитаризации охрана этой части границы с Арменией была возложена на пограничные войска Азербайджана. Эскалация на азербайджано–армянской государственной границе не отвечает интересам Азербайджана».

Причиной обострения Гаджиев считает ситуацию в Нагорном Карабахе. «Боевые действия между Азербайджаном и Арменией являются следствием этого конфликта», — отметил он, обвинив Армению в «оккупации» азербайджанских территорий.

Гаджиев повторил тезис президента Ильхама Алиева, что Азербайджан остается сторонником политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, по его мнению, переговоры ради переговоров недопустимы.

«Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий от оккупации, а не их имитация», — отметил помощник Алиева.

Напомним, 6 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное урегулирование в Нагорном Карабахе не ведется. По его мнению, деятельность Минской группы ОБСЕ носит формальный характер. «Видеоконференции глав МИД Азербайджана и Армении не имеют значения. Это только лишь означает, что минская группа ОБСЕ находится в действии. Хорошо, до каких пор? Быть в действии не означает быть действенным», — заявил тогда Алиев.

Он отметил, что Азербайджан будет вести только предметные переговоры. «В этом случае мы будем участвовать в переговорах. В противном случае, необходимости в переговорах нет», — отметил Алиев и заявил, что Азербайджан «твердо стоит на своей позиции». Ранее Алиев неоднократно заявлял, что его позиция заключается в том, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Через неделю после заявления Алиева, 12 июля Минобороны Армении заявило об обстреле армянских позиций со стороны Азербайджана на границе Тавушской области. К 1 августа Азербайджан официально признал гибель 12 своих военнослужащих, со стороны Армении погибло 5 военных.

Վերեվ
error: Չի կարելիիի !!