Без рубрики

Плохой хороший Байден: Путину можно не поздравлять нового президента США

Уж полночь близится, а Германа все нет. Избранный президент США Джо Байден (мы же не чиновники российского МИДа, поэтому будем называть вещи своими именами, без всяких там «предположительно») уже вот-вот обнародует имена своих ключевых министров, а поздравления с его победой на выборах от Путина все нет и нет.

“Нужно просто работать”
Отчего такая немилость? — поинтересовались у ВВП в ходе программы «Москва. Кремль. Путин» и получили от президента РФ дипломатически выдержанный ответ: мол, это чистая формальность.

Конечно, формальность, Владимир Владимирович! Байден знает, что в Кремле совсем не рады его избранию. А в Кремле знают, что он это знает. Если совсем по-честному, то поздравительную телеграмму из Москвы в Вашингтон вообще не стоило бы отправлять. Но что поделаешь, протокол межгосударственных отношений — штука неумолимая.

Все, тема закрыта? Не совсем. Замысловатые маневры вокруг будущего путинского поздравления Байдену — веский повод поговорить о важности личного фактора в российско-американских отношениях и о том, как эти отношения будут развиваться при пятом в период пребывания ВВП у власти президенте США.

Можно ли назвать точную дату, когда российско-американские отношения окончательно утратили при президенте Обаме и вице-президенте Байдене шанс на «перезагрузку» и стремительно покатились вниз по наклонной плоскости? По словам одного из самых авторитетных и известных из ныне живущих российских дипломатов, можно.

Это 23 июня 2013 года — день, когда опальный бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден прибыл в аэропорт «Шереметьево». Как рассказал мне упомянутый выше ветеран российской дипломатии, Обама обратился к Путину с «личной просьбой» не принимать «предателя» в России. Просьба была проигнорирована. И это привело к окончательному охлаждению и без того не слишком теплых личных отношений между президентом РФ и США.

Звучит как-то по-детски? Возможно. Но высшие политические лидеры государств — тоже люди со своими эмоциями, обидами и разочарованиями. Когда две страны связаны взаимными интересами и взаимной необходимостью, значение случайных личных факторов если не обнуляется, то сильно нивелируется. Но когда, как в случае отношений между РФ и США в эпоху второго пришествия Путина в Кремль, ничего подобного в наличии нет, значение личного и случайного, напротив, может приобрести совершенно гипертрофированное значение.

Почему, например, после прихода к власти Трампа Демократическая партия США словно мантру повторяла «Путин украл наши выборы»? По сведениям из российских дипломатических источников, секрет и здесь кроется в не сложившихся личных отношениях — на этот раз между ВВП и Хиллари Клинтон. Для этого блеклого бывшего кандидата в президенты США уверенность в том, что именно «козни Путина» помешали ей получить ключи от Белого дома, приобрела характер личной одержимости.

Добавьте к этому неформальный контроль клана Клинтона над Демократической партией, готовность «друзей России» в американских спецслужбах и конгрессе использовать любой предлог для того, чтобы «наказать Москву», и карикатурность поведения Трампа, и вы получите то, что мы получили в последние четыре года: полный коллапс российско-американских отношений.

Продолжится ли этот коллапс и при президенте Байдене? Из слов Путина следует, что он ни на какие улучшения не рассчитывает. Заметно также, что в Кремле уже испытывают явную ностальгию по временам, когда Трамп еще не был «хромой уткой» на посту президента США.

То, что в свежем выпуске «Москва. Кремль. Путин» вновь показали старое высказывание Трампа о ВВП — «Я думаю, что он мировой парень», говорит о многом. Весьма любопытными являются и рассуждения Путина о несовершенствах американской избирательной системы. С одной стороны, в словах Владимира Владимировича сквозит явная обида. Мол, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! А с другой — путинскую риторику следует расценивать как продуманный удар на упреждение. Как только у нее появится «седло» (в смысле — реальная власть), команда Байдена обязательно сядет на своего любимого конька — затянет песни об отсутствии реальной демократии и справедливости в России. На это в Кремле им сразу ответят (или, вернее, уже ответили): посмотрите-ка лучше, друзья, на себя в зеркало!

СМИ: Байден собрался назначить своего помощника Блинкена госсекретарём США

Будет ли в российско-американских отношениях при Байдене еще что-нибудь, кроме взаимных обменов упреками в стиле «ты сам такой»? Я не испытываю никакого восторга по поводу новой американской администрации. Но в то же самое время не испытываю и тени сожаления по поводу скорого ухода Трампа.

Российско-американские отношения пора выводить из состояния цирка. А еще из них надо каленым железом выжигать личный компонент — или по меньшей мере тот их личный компонент, который наблюдался все последние годы. Байден с его тесными связями с кланами Клинтон и Обамы — это, конечно, для России и Путина совсем не новая фигура. Но его приход к власти все равно дает некий шанс перевернуть отвратительную страницу в отношениях двух стран и открыть новую — просто плохую.

В чем конкретные отличия между «отвратительным и просто плохим»? На мой взгляд, в том, что последнее подразумевает более деловую и профессиональную атмосферу и возможность о чем-то договариваться хотя бы по отдельным вопросам, представляющим взаимный интерес. При Байдене точно будет сложнее и руководителям нашей внешней, и руководителям нашей внутренней политики. При Байдене Америка будет гораздо более активно лезть в российские внутренние дела. При новом президенте США Кремлю будет гораздо труднее играть на противоречиях между Америкой и Европой.

Но зато администрация, с которой России теперь придется иметь дело в Вашингтоне, будет напоминать именно администрацию, а не бурлеск-шоу. Короче, по большому счету Путин прав. Кремлю не стоит спешить со своими очевидно не искренними и чисто формальными поздравлениями Байдену. Кремлю с Байденом надо просто работать — там, где это возможно, разумеется.

 

Վերեվ
error: Չի կարելիիի !!