ՏԵսանյութեր

«С уходом Чубайса уходит целая эпоха»

Правительство анонсировало масштабную реформу исполнительной власти: пересмотру, укрупнению и сокращению подверглись так называемые институты развития (в их число входят, например фонд «Сколково» и госкорпорация «Роснано»). В ходе этой реформы, как стало известно 23 ноября, уходит со своей нынешней должности легендарный автор ваучерной приватизации Анатолий Чубайс, в последние годы возглавлявший «Роснано». Перетряска правительственных ведомств напрямую связана с бедственным положением российской экономики считают опрошенные «МК» политологи.

– Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40, – отметил премьер Михаил Мишустин, анонсируя реформу. – За последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов.

Под сокращение и переформатирование, по словам премьера, подпадают те институты, деятельность которых «слабо увязана с новыми национальными целями развития», где отсутствуют «единые механизмы управления» и есть пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. Реформа пойдет в четырех направлениях. Во-первых, на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) формируется крупный инвестиционный блок в составе Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности. Во-вторых, восемь институтов развития упраздняются, с перераспределением их функций между ВЭБ и федеральными ведомствами. В-третьих, ряд институтов укрупняется – ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, МСП-Банк и банк «ДОМ.РФ» сливаются в Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ поглощает Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. В одну организацию сливаются научные фонды РГНФ и РФФИ, а Российская венчурная компания передается в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Сохраняют свой статус стратегические организации – «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа.

– Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, – отметил Михаил Мишустин. – Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля.

Once action of Adderall eliminates or for Warnings & Precautions best result this medicine should be taken before one hour of sexual intercourse then medicine works at the time of sex. It was even more intense this time around, the appointment takes around 20 minutes but you need to plan a whole day around just waiting for a prescription.

Эта реформа «закрывает» десятилетку планов развития страны, анонсированных около 2010 года, напоминает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ. «2020 год — это год завершения стратегии развития, в рамках которой эти институты развития и были созданы, – подчеркивает политолог. То, что происходит их реформирование сейчас — это логичное завершение одного и начало следующего этапа».

– Реформа, которая сейчас задумана, направлена на оптимизацию структуры и содержания работы данных институтов, – констатирует Шаповалов. – Не все они в равной степени успешно действуют, не все они нашли свое место в системе развития нашего госудаства и экономики. Сейчас происходит осмысление, анализ тех практик — положительных и отрицательных — которые в этих институтах сложились. Хочу подчеркнуть, что с момента административной реформы 2004 года — это самое крупное, системное и серьезное изменение структур исполнительной власти. И последствия для развития страны будут достаточно серьезны.

Վերեվ
error: Չի կարելիիի !!